Тебе следует открыть банку с терпением и намазать его на свои неприятности…
Важная информация для резус-отрицательных мам.
читать дальшеПроблема резус-конфликта касается вас только в том случае, если мама-отрицательная, папа - положительный.
Во всех остальных случаях (мама положительная-папа отрицательный, мама вместе с папой отрицательные - выдохните,у вас все хорошо, КОНФЛИКТА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!).
При этом, даже, если мама -, папа +, это не означает, что у вас резус-конфликт, и надо впадать в панику, это только означает, что он у вас потенциально возможен. И не допустить его развитие - вполне по силам современной медицине.
Что такое резус-конфликт?
Это когда у беременной отрицательной мамы вырабатываются антитела, которые разрушают эритроциты ее положительного малыша.
Как получается резус-конфликт?
Когда в кровь отрицательной мамы попадает положительная кровь.
Попасть она может:
при родах положительного малыша
при выкидыше (ребенок был +)
при аборте (ребенок был +)
при переливании крови (+)
при любых манипуляциях, связанных с проколом живота при беременности положительным малышом
Как предотвратить резус-конфликт?
после любого вмешательства из перечисленных выше пунктов, маме вводится антирезус-иммуноглобулин. Цель введения этого препарата - не дать маминой иммунной системе запустить процесс выработки антител. Поэтому вводить ИГ необходимо как можно быстрее, желательно, в течение нескольких часов ( максимум 72 ч после родов, и максимум 48 ч. после всех других случаев).
Если вы отрицательная мама, ждете малыша от положительного папы, и проблем с резус-конфликтом в прошлом у вас не было (например, первая беременность):
просто регулярно сдавайте анализ крови на антитела ( не реже раза в месяц, а ближе к концу беременности (обычно после 20 недели - 2 раза в месяц).
Если у вас АНТИТЕЛ НЕТ, то
в 28 недель (+- 1 неделя) можно в качестве профилактики резус-конфликта сделать укол ИГ ( в Европе делают всем поголовно, поэтому у них много лет резус-конфликтные беременности встречаются в основном только у эмигрантов).
Если ваш ребеночек окажется отрицательным, то, считайте, - перестраховались, если положительным - возможно, предотвратили серьезные проблемы.
После укола ИГ в 28 недель в крови будет небольшой титр антител. ЭТО НЕ СТРАШНО. Эти антитела - эффект на введение препарата, они безвредны, и сходят на нет к родам.
Когда сдавать анализ на антитела после укола ИГ в 28 недель? Наиболее распространенное мнение специалистов - не ранее, чем через месяц после введения. Есть мнение, что через 8 недель, есть мнение - что вообще можно не сдавать уже до родов.
Укол ИГ - это не прививка! Там совсем другой механизм. Не все врачи, которые отговаривают делать ИГ, достаточно владеют вопросом, поэтому стоит подумать своей головой о возможных рисках отказа от этой единственной пока мере профилактики резус-конфликта.
ВАЖНО! Сейчас ЖК обязаны БЕСПЛАТНО сделать Вам укол ИГ в 28 недель, если Вы имеете отрицательный резус (не важно - первая беременность или нет). Так как не все ЖК об этом знают или знают, но не хотят, то надо быть к этому готовой. Хотя бы за месяц до времени "Ч" (28 недель) уточняете этот вопрос у своего гинеколога, если он не в курсе или в отказе, то идете к заведующей ЖК. Если и заведующая начинает отказывать (мотивируя, что не успеет закупить, нет денег и пр), то звоните в комитет здравоохранения. Вот один из нужных телефонов: 595 89 88 Ипполитова Марина Федоровна. После этого, как правило, все проблемы снимаются и укол Вам делают. Вот подробный алгоритм действий с ссылками на законы.
Где сдавать анализ на антитела? В Вашей ЖК должны регулярно брать у Вас кровь на наличие антител, однако следует учитывать, что, к сожалению, ЖК ЧАСТО ОШИБАЮТСЯ, и в ту и в другую сторону. Поэтому, настоятельно рекомендуем, перепроверять результаты анализа ЖК в других лабораториях.
Самые лучшие и достоверные в Питере: лаборатория при НИИ Отта, Гор. ст. переливания крови на Московском 104, если туда совсем не удобно - можно сдать в частных лабораториях (Хеликс, Инвитро и пр).
Когда особенно важно перепроверить анализы ЖК?
перед уколом ИГ в 28 недель,
если беременность не первая, а предыдущие были с положительным ребенком без укола ИГ после родов - после 20 недель,
если в ЖК нашли антитела, перед тем, как бить тревогу - перепроверьте в другой лаборатории.
На роды, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
проследите, чтобы прямо в родзале определили резус ребенка, и, если он положительный - СДЕЛАЛИ ВАМ УКОЛ ИГ!
Оптимально, заранее об этом договориться с роддомом, уточнить, если у них эти препараты, если вдруг нет - иметь кого-то на подхвате, чтобы в случае рождения положительного дитя - бежал в аптеку и вез в роддом.
Если этого не сделать, то риск развития резус-конфликта во время следующей беременности очень большой.
Если ребеночек родился с отрицательным резусом – расслабляемся, ничего колоть не надо!
Если у вас нашли антитела
Не паниковать! Наличие антител – это еще не приговор, это не значит, что обязательно разовьется тяжелый резус-конфликт.
Обратиться к специалистам, занимающимся этой проблемой.
В Питере:
17 роддом на Леснозаводской. Специалисты Михайлов, Каштанова. (По направлению из ЖК консультация бесплатно, допплер – платно)
НИИ им. Отта на Менделеевской 3 ВО. Специалист: Шелаева Е.В. (платно, по квоте потом можно будет бесплатно лечиться).
ПЦ им. Алмазова Специалист: Кувшинова (бесплатно по квоте)
Про 1 роддом на ВО - многие считают, что этот роддом также специализируется на резус-конфликтных беременностях, но эта информация не совсем верная. По моим источникам, конфликтных беременных оттуда отправляют в тот же Отта или на Леснозаводскую.
в Москве - ЦПСиР.
Какой титр антител опасен?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть случаи, когда при титре 1:2 рождаются детки с ГБН, а есть, когда с титром 1:4096 - и практически без проблем. Более важным показателем становится не абсолютная величина титра, а его динамика - насколько быстро он растет. Есть врачи, которые больше всего боятся "скачущего" титра - сегодня вырос, через неделю упал, потом опять вырос. Но другие врачи считают такие скачки ошибками диагностики. Кроме того, если вы увидели в анализе титр 1:8192, не падайте сразу в обморок (как я в свое время ), разные лаборатории определяют эти титры по-своему, видимо, разница в методиках). Поэтому важно наблюдать динамику, сдавая анализы в ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЛАБОРАТОРИИ. (и хорошей).
Что делают, если обнаружены антитела?
Вас попросят сдать анализы в их лабораториях (все верят только своим лабораториям), как правило, смотрят не только наличие антител, но еще и их типы. Антитела бывают разные, и разной степени вредности (какие-то легче проникают через плаценту, какие-то – сложнее).
Вас регулярно будут смотреть на УЗИ+ допплер. Допплер – это важнейший метод диагностики резус-конфликта, именно по нему оценивается тяжесть состояния ребенка. Смотрят скорость кровотока в мозговой артерии и еще ряд показателей (толщина стенок матки, кол-во околоплодных вод, увеличение печени и селезенки ребенка, признаки отечности ребенка и др.) По результатам – тактика ведения беременности. Титр антител в крови – уже становится второстепенным показателем.
ИГ УЖЕ КОЛОТЬ БЕСПОЛЕЗНО! НИКОГДА! Все, антитела начали вырабатываться, ваш организм уже эту программу запустил, и пока врачи еще не знают, как ее остановить.
Как «лечат» резус-конфликт?
«Лечат» в кавычках, потому что лечить его невозможно. Можно выйти из него с наименьшими проблемами…
1. Постоянное наблюдение (анализы на титры, допплер, УЗИ)
2. Если состояние ребенка ухудшается (антитела разрушают эритроциты ребенка, у него падает гемоглобин), возможно, придется лечь в стационар для проведения внутриутробного переливания крови малышу. Переливание может понадобиться не одно, а несколько. Внутриутробно переливают кровь до 34 недель, одного переливания обычно «хватает» на 2-3 недели. После 34 недель – уже рожать. Как правило, беременность пытаются протянуть до 37-38 недель максимум. Потом – рожаем при любом раскладе.
3. Сразу после родов ребенку может понадобиться заменное переливание крови (если показатели токсичного билирубина растут слишком быстро). Если билирубин в норме - то ЗПК не делают. Самые ответственные - первые три дня жизни ребеночка.
Чем опасен резус-конфликт?
Мамины антитела разрушают эритроциты ребенка. Эритроциты – это те клетки крови, которые несут гемоглобин. То есть, у ребенка начинается анемия. Как следствие – гипоксия. Кроме того, при разрушении эритроцитов, образуется билирубин в больших количествах, который организм ребенка не успевает перерабатывать, а непереработанный билирубин опасен, в первую очередь – может повлиять на мозг. Это все называется – гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН)
Внутриутробное переливание крови (ВПК) – это переливание ребенку эритроцитной массы, чтобы восполнить недостаток собственных эритроцитов («подкормить гемоглобином») и продлить беременность. Под контролем УЗИ прокалывают живот и вводят эр.массу. Не больно, страшно немного, но все терпимо и не ужас-ужас
После рождения может понадобиться заменное переливание крови (ЗПК) – таким образом, кровь малыша «очищают» от наших вредных антител, добавляют здоровых эритроцитов. ЗПК может быть не одно – зависит от уровня токсичного билирубина и его нарастания. Дите сразу после родов забирают, делают ЗПК, лежит под лампой, загорает.
После того, как победили билирубин, может понадобиться дополнительное лечение угнетенного красного ростка. В чем суть: организм ребенка так долго и усиленно боролся с антителами, вырабатывая все новые и новые эритроциты, что «устал». И теперь новые эритроциты (их называют ретикулоциты) не вырабатывает, или вырабатывает, но очень мало. Начинается анемия. Обычно таких деток долечивают уже не в роддоме, а в стационаре (в Питере это 1ДГБ на Авангардной, ПЦ Алмазова в редких несложных случаях, или Областная Больница). Лечат, как правило, уколами эпокрина+витамины. Если гемоглобин падает совсем низко (меньше 70), то может понадобиться еще вливание эритроцитной массы (может быть, несколько). Потом все встает на свои места, эритроциты начинают производиться в нужном количестве, гемоглобин повышается.
Ну и все. Если все было сделано как надо и вовремя, то никаких особых последствий и заболеваний у ребенка не должно быть (но годик еще наблюдаемся для профилактики у гематолога и невролога).
Важно! Деткам с ГБН по резусу не делается никаких прививок (даже БЦЖ) до тех пор, пока кровь не придет в норму. (Оптимально, по словам моих врачей - вообще год не прививать).
Страшилки: резус-конфликт никак не отражается на состоянии и самочувствии мамы во время беременности, поэтому если не уделять должного внимания, то его легко не заметить. И если ничего не делать из описанного выше, то последствие могут быть очень тяжелыми – ребеночка можно просто потерять на последних неделях беременности, ребенок может умереть в течении нескольких часов после родов, из-за очень высоких значений токсичного билирубина в крови, может начаться ядерная желтуха – это когда происходят изменение в мозге, что может привести к потере зрения, слуха, и вообще… Но если вовремя отдаться заботливым и знающим врачам – ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Частые вопросы про ПРОФИЛАКТИКУ (укол ИГ в 28 недель и укол ИГ после родов).
ИГ вводится только если антител нет! И никогда не было! (Антитела, которые появляются после укола ИГ не считаются, они являются эффектом от укола и к моменту родов их уже практически нет)
Перед уколом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо иметь свежий анализ на антитела (просят не более 4 дней, но лучше вообще делать день в день или накануне). Желательно, если есть возможность, сдать в хорошей лаборатории.
Какие препараты, где купить и где уколоть.
Препарат называется Иммуноглобулин человека антирезусный, он есть разных производителей с разными коммерческими названиями. Гипер Роу, Кам Роу, российский Иваново и пр. Они немного отличаются дозировками, но принцип действия у всех одинаковый.
Если нет перебоев с поставками (а они, к сожалению, периодически случаются), то купить можно во многих аптеках. Уточнять информацию по наличию можно по 003. Если приобретаете сами, то уколоть потом можно, например, в собственной ЖК (только уточните заранее, наши ЖК непредсказуемы, или направление могут потребовать от гинеколога, или вообще отказаться). Так как ИГ требует специальных условий хранения (холод определенной температуры), то лучше приобретать его непосредственно перед уколом, как раз разморозится и Вам его введут, или предусмотреть заранее как и в чем вы его повезете и как будете хранить. (По этой причине рискованно приобретать ИГ "с рук", ведь не узнаешь, как его хранили)
В Европейском Центре Вакцинации (на Фонтанке) можно уколоть, у них свои вакцины в наличии. То есть, у них прямо там покупаете и прямо там вводите. При вас достают ампулу и размораживат, поэтому иногда мам просят "погулять" пару часов перед уколом. Чтобы не стало неожиданностью - уточните этот момент заранее при записи.
По такой же схеме колят ИГ в Отта и на Леснозаводской. Тоже желательно все уточнять заранее по телефону: о наличии вакцины, необходимости направления и пр.
Где можно сдать анализ на антитела, кроме своей ЖК?
Поликлиника при НИИ им Отта.
17 роддом на Леснозаводской.
Городская станция переливания крови Московский 114.
Лаборатории Хеликс, Инвитро и пр.
А моя гинеколог говорит… совсем не то.
К сожалению, до сих пор многие гинекологи в ЖК элементарно не владеют вопросом! Они могут быть замечательными специалистами во всех других областях, но в вопросе резус-конфликта до них информация еще могла и не дойти. Поэтому, если у вас какие-то сомнения, гинеколог говорит вам что-то кардинально отличающееся от изложенной здесь информации – не поленитесь, сходите на консультацию к специалисту именно по этой теме. В Питере это два места – 17 роддом на Леснозаводской и НИИ им Отта. (см. выше).
Колоть или не колоть в 28 недель, если первая беременность?
Решать вам. Во всем цивилизованным мире колят всем! Просто по факту – отрицательная? Беременная? Пройдите, уколитесь. (если антител нет, конечно). В принципе, риск развития резус-конфликта в первую беременность (если не было абортов, выкидышей и пр) – минимальный. Но он есть. Побочные эффекты у ИГ бывают крайне редко. Реже, чем резус-конфликт, если укол не был сделан. ИГ в 28 недель нужен для профилактики резус-конфликта в НАСТОЯЩУЮ беременность!
Укол ИГ после родов
Только если ребенок родился положительный. Нужен для профилактики резус-конфликта в СЛЕДУЮЩУЮ беременность. «Срока действия эффекта» у ИГ нет (встречаются врачи, которые говорят, что мы вам сделаем укол, но родить вам надо следующего не позже, чем через 2 года (3,4,5…) – не слушайте, это глупость). Не важно, когда вы соберетесь рожать следующего, смысл укола – не дать в вашем организме запустить программу на выработку антител, которая иначе запустится, так как к вам во время родов попала положительная кровушка вашего ребенка. А если она запустится, то при следующей беременности положительным малышом – организм начнет отвечать сразу и большими количествами антител, хоть через 10 лет.
Можно ли определить резус ребенка еще во время беременности?
Существует только один способ достоверного определения резуса ребенка – это прокол и взятие у ребенка крови на анализ (кардоцентез), взятие околоплодных вод на анализ (амниоцентез) или плацентбиопсия. Все процедуры - это прокол живота, поэтому только ради этого ни один врач эту процедуру делать не будет, слишком большой риск. Предложения сдать анализ маме из вены, и по ее крови определить резус ребенка – скорее всего «развод». Специалисты, отвечая на данный вопрос, говорят, что подобные анализы пытаются делать заграницей, но стоимость такого анализа составляет несколько тысяч долларов – в России подобного пока не делают.
forum.littleone.ru/showthread.php?t=5703344
читать дальшеПроблема резус-конфликта касается вас только в том случае, если мама-отрицательная, папа - положительный.
Во всех остальных случаях (мама положительная-папа отрицательный, мама вместе с папой отрицательные - выдохните,у вас все хорошо, КОНФЛИКТА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!).
При этом, даже, если мама -, папа +, это не означает, что у вас резус-конфликт, и надо впадать в панику, это только означает, что он у вас потенциально возможен. И не допустить его развитие - вполне по силам современной медицине.
Что такое резус-конфликт?
Это когда у беременной отрицательной мамы вырабатываются антитела, которые разрушают эритроциты ее положительного малыша.
Как получается резус-конфликт?
Когда в кровь отрицательной мамы попадает положительная кровь.
Попасть она может:
при родах положительного малыша
при выкидыше (ребенок был +)
при аборте (ребенок был +)
при переливании крови (+)
при любых манипуляциях, связанных с проколом живота при беременности положительным малышом
Как предотвратить резус-конфликт?
после любого вмешательства из перечисленных выше пунктов, маме вводится антирезус-иммуноглобулин. Цель введения этого препарата - не дать маминой иммунной системе запустить процесс выработки антител. Поэтому вводить ИГ необходимо как можно быстрее, желательно, в течение нескольких часов ( максимум 72 ч после родов, и максимум 48 ч. после всех других случаев).
Если вы отрицательная мама, ждете малыша от положительного папы, и проблем с резус-конфликтом в прошлом у вас не было (например, первая беременность):
просто регулярно сдавайте анализ крови на антитела ( не реже раза в месяц, а ближе к концу беременности (обычно после 20 недели - 2 раза в месяц).
Если у вас АНТИТЕЛ НЕТ, то
в 28 недель (+- 1 неделя) можно в качестве профилактики резус-конфликта сделать укол ИГ ( в Европе делают всем поголовно, поэтому у них много лет резус-конфликтные беременности встречаются в основном только у эмигрантов).
Если ваш ребеночек окажется отрицательным, то, считайте, - перестраховались, если положительным - возможно, предотвратили серьезные проблемы.
После укола ИГ в 28 недель в крови будет небольшой титр антител. ЭТО НЕ СТРАШНО. Эти антитела - эффект на введение препарата, они безвредны, и сходят на нет к родам.
Когда сдавать анализ на антитела после укола ИГ в 28 недель? Наиболее распространенное мнение специалистов - не ранее, чем через месяц после введения. Есть мнение, что через 8 недель, есть мнение - что вообще можно не сдавать уже до родов.
Укол ИГ - это не прививка! Там совсем другой механизм. Не все врачи, которые отговаривают делать ИГ, достаточно владеют вопросом, поэтому стоит подумать своей головой о возможных рисках отказа от этой единственной пока мере профилактики резус-конфликта.
ВАЖНО! Сейчас ЖК обязаны БЕСПЛАТНО сделать Вам укол ИГ в 28 недель, если Вы имеете отрицательный резус (не важно - первая беременность или нет). Так как не все ЖК об этом знают или знают, но не хотят, то надо быть к этому готовой. Хотя бы за месяц до времени "Ч" (28 недель) уточняете этот вопрос у своего гинеколога, если он не в курсе или в отказе, то идете к заведующей ЖК. Если и заведующая начинает отказывать (мотивируя, что не успеет закупить, нет денег и пр), то звоните в комитет здравоохранения. Вот один из нужных телефонов: 595 89 88 Ипполитова Марина Федоровна. После этого, как правило, все проблемы снимаются и укол Вам делают. Вот подробный алгоритм действий с ссылками на законы.
Где сдавать анализ на антитела? В Вашей ЖК должны регулярно брать у Вас кровь на наличие антител, однако следует учитывать, что, к сожалению, ЖК ЧАСТО ОШИБАЮТСЯ, и в ту и в другую сторону. Поэтому, настоятельно рекомендуем, перепроверять результаты анализа ЖК в других лабораториях.
Самые лучшие и достоверные в Питере: лаборатория при НИИ Отта, Гор. ст. переливания крови на Московском 104, если туда совсем не удобно - можно сдать в частных лабораториях (Хеликс, Инвитро и пр).
Когда особенно важно перепроверить анализы ЖК?
перед уколом ИГ в 28 недель,
если беременность не первая, а предыдущие были с положительным ребенком без укола ИГ после родов - после 20 недель,
если в ЖК нашли антитела, перед тем, как бить тревогу - перепроверьте в другой лаборатории.
На роды, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
проследите, чтобы прямо в родзале определили резус ребенка, и, если он положительный - СДЕЛАЛИ ВАМ УКОЛ ИГ!
Оптимально, заранее об этом договориться с роддомом, уточнить, если у них эти препараты, если вдруг нет - иметь кого-то на подхвате, чтобы в случае рождения положительного дитя - бежал в аптеку и вез в роддом.
Если этого не сделать, то риск развития резус-конфликта во время следующей беременности очень большой.
Если ребеночек родился с отрицательным резусом – расслабляемся, ничего колоть не надо!
Если у вас нашли антитела
Не паниковать! Наличие антител – это еще не приговор, это не значит, что обязательно разовьется тяжелый резус-конфликт.
Обратиться к специалистам, занимающимся этой проблемой.
В Питере:
17 роддом на Леснозаводской. Специалисты Михайлов, Каштанова. (По направлению из ЖК консультация бесплатно, допплер – платно)
НИИ им. Отта на Менделеевской 3 ВО. Специалист: Шелаева Е.В. (платно, по квоте потом можно будет бесплатно лечиться).
ПЦ им. Алмазова Специалист: Кувшинова (бесплатно по квоте)
Про 1 роддом на ВО - многие считают, что этот роддом также специализируется на резус-конфликтных беременностях, но эта информация не совсем верная. По моим источникам, конфликтных беременных оттуда отправляют в тот же Отта или на Леснозаводскую.
в Москве - ЦПСиР.
Какой титр антител опасен?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть случаи, когда при титре 1:2 рождаются детки с ГБН, а есть, когда с титром 1:4096 - и практически без проблем. Более важным показателем становится не абсолютная величина титра, а его динамика - насколько быстро он растет. Есть врачи, которые больше всего боятся "скачущего" титра - сегодня вырос, через неделю упал, потом опять вырос. Но другие врачи считают такие скачки ошибками диагностики. Кроме того, если вы увидели в анализе титр 1:8192, не падайте сразу в обморок (как я в свое время ), разные лаборатории определяют эти титры по-своему, видимо, разница в методиках). Поэтому важно наблюдать динамику, сдавая анализы в ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЛАБОРАТОРИИ. (и хорошей).
Что делают, если обнаружены антитела?
Вас попросят сдать анализы в их лабораториях (все верят только своим лабораториям), как правило, смотрят не только наличие антител, но еще и их типы. Антитела бывают разные, и разной степени вредности (какие-то легче проникают через плаценту, какие-то – сложнее).
Вас регулярно будут смотреть на УЗИ+ допплер. Допплер – это важнейший метод диагностики резус-конфликта, именно по нему оценивается тяжесть состояния ребенка. Смотрят скорость кровотока в мозговой артерии и еще ряд показателей (толщина стенок матки, кол-во околоплодных вод, увеличение печени и селезенки ребенка, признаки отечности ребенка и др.) По результатам – тактика ведения беременности. Титр антител в крови – уже становится второстепенным показателем.
ИГ УЖЕ КОЛОТЬ БЕСПОЛЕЗНО! НИКОГДА! Все, антитела начали вырабатываться, ваш организм уже эту программу запустил, и пока врачи еще не знают, как ее остановить.
Как «лечат» резус-конфликт?
«Лечат» в кавычках, потому что лечить его невозможно. Можно выйти из него с наименьшими проблемами…
1. Постоянное наблюдение (анализы на титры, допплер, УЗИ)
2. Если состояние ребенка ухудшается (антитела разрушают эритроциты ребенка, у него падает гемоглобин), возможно, придется лечь в стационар для проведения внутриутробного переливания крови малышу. Переливание может понадобиться не одно, а несколько. Внутриутробно переливают кровь до 34 недель, одного переливания обычно «хватает» на 2-3 недели. После 34 недель – уже рожать. Как правило, беременность пытаются протянуть до 37-38 недель максимум. Потом – рожаем при любом раскладе.
3. Сразу после родов ребенку может понадобиться заменное переливание крови (если показатели токсичного билирубина растут слишком быстро). Если билирубин в норме - то ЗПК не делают. Самые ответственные - первые три дня жизни ребеночка.
Чем опасен резус-конфликт?
Мамины антитела разрушают эритроциты ребенка. Эритроциты – это те клетки крови, которые несут гемоглобин. То есть, у ребенка начинается анемия. Как следствие – гипоксия. Кроме того, при разрушении эритроцитов, образуется билирубин в больших количествах, который организм ребенка не успевает перерабатывать, а непереработанный билирубин опасен, в первую очередь – может повлиять на мозг. Это все называется – гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН)
Внутриутробное переливание крови (ВПК) – это переливание ребенку эритроцитной массы, чтобы восполнить недостаток собственных эритроцитов («подкормить гемоглобином») и продлить беременность. Под контролем УЗИ прокалывают живот и вводят эр.массу. Не больно, страшно немного, но все терпимо и не ужас-ужас
После рождения может понадобиться заменное переливание крови (ЗПК) – таким образом, кровь малыша «очищают» от наших вредных антител, добавляют здоровых эритроцитов. ЗПК может быть не одно – зависит от уровня токсичного билирубина и его нарастания. Дите сразу после родов забирают, делают ЗПК, лежит под лампой, загорает.
После того, как победили билирубин, может понадобиться дополнительное лечение угнетенного красного ростка. В чем суть: организм ребенка так долго и усиленно боролся с антителами, вырабатывая все новые и новые эритроциты, что «устал». И теперь новые эритроциты (их называют ретикулоциты) не вырабатывает, или вырабатывает, но очень мало. Начинается анемия. Обычно таких деток долечивают уже не в роддоме, а в стационаре (в Питере это 1ДГБ на Авангардной, ПЦ Алмазова в редких несложных случаях, или Областная Больница). Лечат, как правило, уколами эпокрина+витамины. Если гемоглобин падает совсем низко (меньше 70), то может понадобиться еще вливание эритроцитной массы (может быть, несколько). Потом все встает на свои места, эритроциты начинают производиться в нужном количестве, гемоглобин повышается.
Ну и все. Если все было сделано как надо и вовремя, то никаких особых последствий и заболеваний у ребенка не должно быть (но годик еще наблюдаемся для профилактики у гематолога и невролога).
Важно! Деткам с ГБН по резусу не делается никаких прививок (даже БЦЖ) до тех пор, пока кровь не придет в норму. (Оптимально, по словам моих врачей - вообще год не прививать).
Страшилки: резус-конфликт никак не отражается на состоянии и самочувствии мамы во время беременности, поэтому если не уделять должного внимания, то его легко не заметить. И если ничего не делать из описанного выше, то последствие могут быть очень тяжелыми – ребеночка можно просто потерять на последних неделях беременности, ребенок может умереть в течении нескольких часов после родов, из-за очень высоких значений токсичного билирубина в крови, может начаться ядерная желтуха – это когда происходят изменение в мозге, что может привести к потере зрения, слуха, и вообще… Но если вовремя отдаться заботливым и знающим врачам – ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Частые вопросы про ПРОФИЛАКТИКУ (укол ИГ в 28 недель и укол ИГ после родов).
ИГ вводится только если антител нет! И никогда не было! (Антитела, которые появляются после укола ИГ не считаются, они являются эффектом от укола и к моменту родов их уже практически нет)
Перед уколом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо иметь свежий анализ на антитела (просят не более 4 дней, но лучше вообще делать день в день или накануне). Желательно, если есть возможность, сдать в хорошей лаборатории.
Какие препараты, где купить и где уколоть.
Препарат называется Иммуноглобулин человека антирезусный, он есть разных производителей с разными коммерческими названиями. Гипер Роу, Кам Роу, российский Иваново и пр. Они немного отличаются дозировками, но принцип действия у всех одинаковый.
Если нет перебоев с поставками (а они, к сожалению, периодически случаются), то купить можно во многих аптеках. Уточнять информацию по наличию можно по 003. Если приобретаете сами, то уколоть потом можно, например, в собственной ЖК (только уточните заранее, наши ЖК непредсказуемы, или направление могут потребовать от гинеколога, или вообще отказаться). Так как ИГ требует специальных условий хранения (холод определенной температуры), то лучше приобретать его непосредственно перед уколом, как раз разморозится и Вам его введут, или предусмотреть заранее как и в чем вы его повезете и как будете хранить. (По этой причине рискованно приобретать ИГ "с рук", ведь не узнаешь, как его хранили)
В Европейском Центре Вакцинации (на Фонтанке) можно уколоть, у них свои вакцины в наличии. То есть, у них прямо там покупаете и прямо там вводите. При вас достают ампулу и размораживат, поэтому иногда мам просят "погулять" пару часов перед уколом. Чтобы не стало неожиданностью - уточните этот момент заранее при записи.
По такой же схеме колят ИГ в Отта и на Леснозаводской. Тоже желательно все уточнять заранее по телефону: о наличии вакцины, необходимости направления и пр.
Где можно сдать анализ на антитела, кроме своей ЖК?
Поликлиника при НИИ им Отта.
17 роддом на Леснозаводской.
Городская станция переливания крови Московский 114.
Лаборатории Хеликс, Инвитро и пр.
А моя гинеколог говорит… совсем не то.
К сожалению, до сих пор многие гинекологи в ЖК элементарно не владеют вопросом! Они могут быть замечательными специалистами во всех других областях, но в вопросе резус-конфликта до них информация еще могла и не дойти. Поэтому, если у вас какие-то сомнения, гинеколог говорит вам что-то кардинально отличающееся от изложенной здесь информации – не поленитесь, сходите на консультацию к специалисту именно по этой теме. В Питере это два места – 17 роддом на Леснозаводской и НИИ им Отта. (см. выше).
Колоть или не колоть в 28 недель, если первая беременность?
Решать вам. Во всем цивилизованным мире колят всем! Просто по факту – отрицательная? Беременная? Пройдите, уколитесь. (если антител нет, конечно). В принципе, риск развития резус-конфликта в первую беременность (если не было абортов, выкидышей и пр) – минимальный. Но он есть. Побочные эффекты у ИГ бывают крайне редко. Реже, чем резус-конфликт, если укол не был сделан. ИГ в 28 недель нужен для профилактики резус-конфликта в НАСТОЯЩУЮ беременность!
Укол ИГ после родов
Только если ребенок родился положительный. Нужен для профилактики резус-конфликта в СЛЕДУЮЩУЮ беременность. «Срока действия эффекта» у ИГ нет (встречаются врачи, которые говорят, что мы вам сделаем укол, но родить вам надо следующего не позже, чем через 2 года (3,4,5…) – не слушайте, это глупость). Не важно, когда вы соберетесь рожать следующего, смысл укола – не дать в вашем организме запустить программу на выработку антител, которая иначе запустится, так как к вам во время родов попала положительная кровушка вашего ребенка. А если она запустится, то при следующей беременности положительным малышом – организм начнет отвечать сразу и большими количествами антител, хоть через 10 лет.
Можно ли определить резус ребенка еще во время беременности?
Существует только один способ достоверного определения резуса ребенка – это прокол и взятие у ребенка крови на анализ (кардоцентез), взятие околоплодных вод на анализ (амниоцентез) или плацентбиопсия. Все процедуры - это прокол живота, поэтому только ради этого ни один врач эту процедуру делать не будет, слишком большой риск. Предложения сдать анализ маме из вены, и по ее крови определить резус ребенка – скорее всего «развод». Специалисты, отвечая на данный вопрос, говорят, что подобные анализы пытаются делать заграницей, но стоимость такого анализа составляет несколько тысяч долларов – в России подобного пока не делают.
forum.littleone.ru/showthread.php?t=5703344
@темы: для общего развития
учитывая то, что я "минусовая"...
предупрежден - значит, вооружен=)
Он - 2+
лан))) намана))) как-нить че-нить намучу)) если что, отправлю перепроверяться резус, чтоб наверняка знать XD
можешь только четко действовать по приведенной выше инструкции - укол иммуноглобулина в 28 недель и укол после родов (если малыш родится положительный). только так риск минимальный.
силой мысли и желания резус-фактор не изменишь, как бы этого ни хотелось.
а резус у тебя и у него (если у тебя "-" окажется все-таки) будут проверять в любом случае.