Отмечали сегодня день рождения коллеги на работе=)))
Пили вино, ну и, как водится, чокались. Начальница каждый раз при этом кривилась от звона стаканов.
Разговор зашел на тему, а зачем это вообще нужно. И конечно же, тут же среди нас нашелся "знаток", который просветил нас, откуда ноги растут у этой милой русской (ибо было сказано, что во всем мире только русские чокаются, когда пьют) традиции.
Мне, если честно, показалось это несколько сомнительным и, придя домой, я полезла в инет за инфой.
Нашла две весьма занимательные заметочки на эту тему)))
Традиция чокаться бокалами. Версии возникновенияТрадиция чокаться бокалами. Версии возникновения
Ни одно застолье не обходится без древней традиции – чокаться бокалами с напитком. Это является и знаком дружеского расположения, и знаком внимания, и символичным поздравлением… Хотя обычай этот возник едва ли не с возникновением самих застольных традиций, его происхождение давно забыто и превратилось в непременный ритуал любого праздника, сопровождающегося празднованием за накрытым столом, любого события, отмечаемого совместно, или же мероприятия, сопровождаемого банкетом или фуршетом.
Чоканье бокалами – это древняя традиция. Версий же возникновения такой традиции несколько.
Одна из них связана с древней языческой традицией, имеющей очень глубокий смысл. Наши предки поклонялись разным духам и пытаясь их задобрить приносили им дары, в том числе еду и напитки, а злых духов отгоняли разными способами: молитвами, обрядами, определенными звуками.
Боясь, что через открытый рот в человека войдет злой дух, его отпугивали звоном колокольчиков или бокалов (кубков), которые до изобретения стекла делали из металла.
Считалось, что на всех торжествах обязательно присутствовал дьявол, которого мог отогнать только звон колоколов. А если колоколов поблизости не оказывалось, пировавшие чокались, надеясь, что звон бокалов все-таки отпугнет дьявола. Известна и традиция перекреститься перед тем, как осушить бокал, в Европе была традиция и перекрестить бокал, а в Африке, прежде чем выпить содержимое бокала, звонили в колокольчик.
Есть еще одна версия, связанная с рыцарями Карла Великого, возникшая в 700-800 годах. В знак обоюдной симпатии рыцари с большим звоном сводили свои кубки. Отсюда и возник обычай широко распространенного обычая чокаться рюмками. Кстати, в Европе нынче этот обычай не так уж распространен.
По еще одной версии считают, что обычай чокаться возник в знатном обществе, где плелись различные интриги – дворцовые, семейные – и для достижения своих целей в чаши и кубки недругам подсыпали яд. А при сильном чоканье, капли напитка переливались из бокала в бокал. Тот же, кто отказывался чокаться, вызывал подозрения и попадал в число врагов. Было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. Считается, что это старинный франкский обычай.
Об обычае чокаться позднее писал французский поэт Пьер-Жан Беранже в своем стихотворении, но никак не сопоставлял его с этим, к тому времени давно забывшемся, обычаем.
В России чоканье бокалами – один из основных обычаев застолья. «Подымем стаканы, содвинем их разом», - писал Пушкин в стихотворении «Вакхическая песня». И эти строки стали одним из самых распространенных тостов в России.
Есть в традиции чокаться и некоторые правила, особенно в восточных странах. Так, в Китае при чоканье люди с более высоким статусом, поднимают свой бокал выше, а если хочет показать свое расположение или уважение, то держит бокал на одном уровне или даже ниже.
В Европе существуют разные традиции – от уважительного произнесения имен тех, с кем собираются чокнуться до простого поднятия бокала в знак приветствия.
И еще пара правил: мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины, подчиненный – ниже рюмки начальника…
Если присмотреться, как человек чокается своим бокалом, вполне можно составить о нем определенное мнение. Но кто смотрит на это во время застолья!
Просто поднимем бокалы, содвинем их разом…Тосты разных стран мираТосты разных стран мира
Объяснить иностранцу, что выражение «На здоровье!» существует только для иностранцев, и что в России его употребляют редко — невозможно. Поскольку произнести «ЗА ВАШЕ здоровье» иностранцам гораздо сложней, они будут мучить вас этим купированным «на здоровье» до скончания веков.
Чтобы не быть такими же невежливыми, лучше выучить, как и что нужно произносить, выпивая в компании в разных странах мира.
В принципе, иностранцев можно понять. В Польше говорят «Nazdrowie» — «Наздровье». Славянские языки для многих германо- и романоязычных людей звучат похоже, а Россия и Польша лежат где-то в одной области. При этом почему-то иностранцам не приходит в голову, что можно сказать еще проще, «За вас!» или «За нас!»
Слегка отличается от польского «назровья» чешское: «Na zdrav» — «На здрав».
Французы тоже поминают здоровье. Полностью тост звучит как «A votre sante». В компании друзей можно сказать просто «СантЭ», этого достаточно. Кстати, имейте в виду, что произнося тосты за границей, нужно чокаться с каждым по отдельности и обязательно при этом смотреть человеку в глаза. Русская привычка делать «кучу-малу» из чокающихся стаканов вызывает среди иностранцев панику. При вашей попытке чокнуться сразу со всеми они отдергивают свой стакан, чтобы, ни дай бог, стаканы не пересеклись между собой.
Англичане вообще не чокаются. Здоровье тоже предпочитают не трогать. Ограничьтесь коротким «Сheers», что принято и в Великобритании, и в Америке. Кстати, заметьте: ни в каких странах никто не чокается с людьми, которые пьют что-нибудь действительно полезное для здоровья, например, сок.
Немцы говорят «Prosit» или «Прост». Пить следует только тогда, когда «Прост» скажет хозяин дома. Еще один распространенный вариант тоста — «Цумволь» (Zum Wohl), что значит «За здравие (благополучие)» или попросту «За вас!».
Смешно звучит швейцарский и австрийский вариант «Прозита»: «Прошт». Чем отчетливей при этом вы произнесете «Ш», тем лучше. Кстати, как и в России, в Германии могут запросто сказать «нох айн маль», что значит, «еще разок».
По-шведски нужно говорить «Skoal» — «Сколь». Шведы любят за столом соблюдать маленькие традиции. По обычаю, хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому, произносит «сколь». Каждый раз, когда звучит этот тост, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу.
Ирландцы говорят «Slainte» — «Слейнт», а итальянцы и испанцы предпочитают «Салют» при этом по-испански это нужно произносить с «Д» на конце«, Салюд. Впрочем, в некоторых областях Италии говорят хорошо нам знакомое «чин-чин».
На идише самый распространенный тост звучит как «LChayim» — «Ли хайм».
Китай — классическая страна церемоний. Тосты там приняты, но чокаться не обязательно. Если же чокаются, то соблюдают старое правило: младший (по возрасту или по должности) должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала, который поднимает старший (по возрасту или по должности), тем самым, показывая, что ставит себя ниже сотрапезника. Разливающий напиток должен наполнять чужие бокалы до краев, иначе это будет выглядеть как неуважение. Чокаясь, произносят «кан пей» или «кампай», что соответствует русскому «пей до дна», а в переводе с китайского «чтобы река обмелела».
А на работе не стал бы пить, даже заслужив ненависть всего коллектива. Я.
А тебе удачи в жизни и вообще...в жизни)
Спасибо))) удача всегда пригодится=))))
Немного... эээээ... неожиданно как-то)) Как-будто прощаешься)))